Avvenire di Calabria

La sinergia tra istituzioni reggine porta i sapori e le tradizioni del territorio nella vetrina internazionale dell’agroalimentare

Reggio Calabria protagonista a Tuttofood con i suoi tesori enogastronomici

Chef, degustazioni e imprese protagonisti a Milano per raccontare l’identità culinaria reggina tra storia, prodotti tipici e innovazione del gusto

di Redazione Web

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La Camera di Commercio di Reggio Calabria, insieme alla Città Metropolitana e alla Regione Calabria, partecipa a Tuttofood con un evento che celebra la cultura enogastronomica reggina attraverso degustazioni tematiche, coinvolgendo 25 imprese locali in un’importante occasione di promozione e confronto.

La Camera di Commercio di Reggio Calabria, in sinergia con la Città Metropolitana di Reggio Calabria e la Regione Calabria (https://www.regione.calabria.it), è protagonista a Tuttofood, la fiera di riferimento per l’intero sistema agroalimentare, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la ricca e variegata offerta enogastronomica del territorio reggino.

L’evento “Anima Autentica”: tradizioni e sapori in fiera

Nel fitto calendario di iniziative si inserisce l’evento speciale “Reggio Calabria Anima Autentica: tradizioni e sapori”, in corso di svolgimento dalla mattinata di oggi, con una iniziativa interamente dedicata alla promozione delle aziende agroalimentari reggine, organizzata dalla Camera di Commercio e dalla Città Metropolitana.



Presso l’area dedicata, lo chef reggino Daniele Strangio sta curando l’evento speciale, articolato in diversi momenti di degustazione e narrazione di prodotti e ricette simbolo del territorio. Si è partiti alle 10 con “Buongiorno da Reggio Calabria”: degustazione di composte, mieli aromatizzati e succo puro di bergamotto di Reggio Calabria.


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Per proseguire alle 12 con “Sapori autentici: assaggi del territorio reggino”: degustazione di salumi di suino nero d’Aspromonte, oli extravergine, pesce azzurro e ortaggi in conserva, spezie naturali e drink tipici. Alle 13 sarà la volta di “Reggio in… tavola”: degustazione di pasta artigianale, stoccafisso, maiale nero d’Aspromonte e vini tipici. Infine, alle 16 si chiuderà con “Il dolce-amaro reggino”: degustazione di specialità dolciarie, amari ed elisir artigianali.

Un’immersione nei sapori e nella cultura reggina

Attraverso i prodotti e le ricette tradizionali, l’iniziativa rappresenta per i visitatori un’autentica immersione nei sapori e nella cultura culinaria reggina. Inoltre, offre l’opportunità alle 25 imprese agroalimentari del territorio metropolitano presenti in fiera di far degustare i loro prodotti enogastronomici identitari, espressione autentica della ricchezza e della diversità della nostra terra e di promuovere le loro eccellenze attraverso momenti di incontro e confronto con numerosi professionisti del settore.

L’impegno della Camera di Commercio per lo sviluppo del settore

«La Camera di Commercio è fortemente impegnata sui temi della valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e delle produzioni tipiche del nostro territorio. La filiera dell’agroalimentare incide in misura rilevante sul tessuto produttivo locale in termini di numerosità di imprese, occupazione ed export; le industrie alimentari insieme alle imprese agricole rappresentano, infatti, più del 17% del tessuto produttivo, mentre le nostre produzioni alimentari rappresentano la seconda voce più importante delle esportazioni, dopo quella legata alle produzioni di oli essenziali, incidendo per oltre il 30% sul valore complessivo dell’export reggino».

Così ha dichiarato il presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria, Antonino Tramontana, sottolineando l’importanza strategica del settore agroalimentare per l’economia del territorio.

Visibilità e promozione per le imprese reggine

«In linea con la mission dell’Ente a supporto delle nostre imprese e delle loro produzioni, nel corso della manifestazione Tuttofood, nella giornata odierna, saremo impegnati nell’organizzazione di vari momenti di degustazione e racconto dei prodotti del territorio metropolitano a favore della stampa e dei numerosi buyer presenti, assicurando il coinvolgimento e la visibilità degli stessi operatori che espongono in fiera».

Il presidente Tramontana ha poi aggiunto: «La partecipazione a Tuttofood rappresenta un importante tassello nel percorso di valorizzazione dei prodotti identitari e delle tradizioni culinarie che la Camera di Commercio porta avanti da anni, in particolare con il menu Tradizioni Reggine. Nella nostra enogastronomia ritroviamo l’essenza del Mediterraneo, le nostre radici e la nostra storia, elementi fondamentali per costruire il futuro del nostro territorio».

Il ruolo della sinergia istituzionale secondo Domenico Mantegna

Per Domenico Mantegna, consigliere metropolitano delegato alle Attività produttive, l’esperienza di Tuttofood certifica, ancora una volta, «la genuinità, l’attrattività e la grande professionalità delle nostre imprese e, al tempo stesso, conferma l’importanza della sinergia istituzionale nei processi di sviluppo socioeconomico del territorio».



«La Città Metropolitana – ha aggiunto – insieme alla Camera di Commercio ed alla Regione Calabria, presenta al mondo specialità che descrivono appieno l’anima autentica del comprensorio reggino. Anche questo importante evento sottolinea la giusta strada intrapresa, ormai da tempo, dal sindaco Giuseppe Falcomatà e dall’amministrazione di Palazzo Alvaro in un settore strategico quale quello del commercio unito al marketing territoriale».

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