Secondo la recente analisi Coldiretti-Istat: la regione cresce nelle esportazioni agroalimentari
Export agroalimentare, Calabria leader in Italia: +15% nel primo trimestre 2025
L’assessore Gallo: «Frutto di lavoro di squadra e politiche mirate. Le aziende calabresi dimostrano resilienza e qualità. Continueremo a sostenerle»
di Redazione Web
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
La Calabria si conferma tra le protagoniste della crescita dell’export agroalimentare italiano: nel primo trimestre del 2025, le esportazioni regionali hanno registrato un aumento del 15% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, trainate soprattutto dai comparti ortofrutticolo, vitivinicolo e lattiero-caseario. È quanto certifica l’analisi Coldiretti sui dati Istat, pubblicata nei giorni scorsi da La Repubblica. Un risultato che rafforza le politiche regionali e conferma la capacità delle aziende calabresi di innovare e affermarsi sui mercati internazionali.
Dati positivi per l’agroalimentare calabrese
La Calabria protagonista nella crescita dell’export agroalimentare italiano nel primo trimestre del 2025. Con un incremento del 15% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, la nostra regione si conferma tra quelle che stanno trainando le vendite di prodotti made in Italy nel mondo. A certificarlo è l’analisi realizzata da Coldiretti sui dati Istat, pubblicata nei giorni scorsi dal quotidiano La Repubblica.
Un risultato che riempie d’orgoglio e che rafforza l’azione dell’amministrazione regionale. «Siamo estremamente soddisfatti – dichiara l’assessore regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo – perché questo risultato non arriva per caso: è il frutto di un lavoro di squadra, di politiche mirate a valorizzare le nostre eccellenze agroalimentari, a rafforzare la filiera produttiva, a sostenere l’innovazione, la promozione e la presenza sui mercati internazionali. Dati che confermano la bontà delle nostre azioni e che sono anche segno evidente che gli imprenditori calabresi hanno colto la sfida lanciata dalla Regione».
I comparti trainanti: ortofrutta, vino e latticini
L’export calabrese cresce soprattutto nei comparti ortofrutticolo, vitivinicolo e lattiero-caseario, grazie alla qualità riconosciuta dei prodotti e al crescente interesse verso produzioni legate al territorio, alla tradizione e alla sostenibilità.
PER APPROFONDIRE:
«Questo +15% – prosegue l’assessore Gallo – dimostra che la Calabria può giocare un ruolo di primo piano nello scenario nazionale e internazionale, soprattutto se continuiamo a investire in formazione, infrastrutture e internazionalizzazione, al fianco dei nostri produttori. Le nostre aziende agricole e dell’agroalimentare stanno dimostrando una straordinaria capacità di resilienza, innovazione e apertura ai mercati. A loro va il nostro ringraziamento e il nostro impegno a sostenerli con azioni concrete».
Verso un ruolo di primo piano sui mercati internazionali
Il trend positivo dell’export agroalimentare calabrese, in un contesto ancora segnato da incertezze geopolitiche e da minacce commerciali internazionali, è una conferma della validità della strategia regionale voluta dal presidente Roberto Occhiuto.
«Continueremo su questa strada – conclude Gallo – con l’obiettivo di consolidare e ampliare i risultati ottenuti, portando la Calabria a essere sempre più sinonimo di qualità, identità e futuro».
Il chiarimento dell’esponente azzurra: «La nostra Regione è parte integrante della rete transeuropea dei trasporti e del Corridoio Scandinavo–Mediterraneo»
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale
Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.