Contamination Lab 2024: Unindustria Calabria ha accolto i vincitori delle tre università calabresi
Progetti sostenibili e tecnologici per il futuro dell’impresa: premiati due studenti universitari reggini
Innovazione e valorizzazione al centro dei progetti "Tu Mangi" e "Wine-Fresh"
di Redazione Web
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
L’evento “Contamination Lab – Dall’idea all’impresa” ha celebrato i giovani talenti calabresi, promuovendo progetti innovativi e sostenibili nati dalla sinergia tra le tre università della regione.
Promuovere l’attitudine imprenditoriale tra i giovani
Nei giorni scorsi, Unindustria Calabria ha ospitato l’evento “Contamination Lab – Dall’idea all’impresa”, accogliendo gli studenti delle tre università calabresi vincitori dell’edizione 2024 del Contamination Lab. Questo percorso di formazione, finanziato dalla Regione Calabria, mira a promuovere l’attitudine imprenditoriale attraverso la contaminazione dei talenti, favorendo l’integrazione tra competenze e discipline diverse.
L’incontro è stato aperto dal presidente di Unindustria Calabria e di Confindustria Catanzaro, Aldo Ferrara, e moderato dal presidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria Catanzaro, Luca Leone Noto.
I progetti protagonisti dell’evento
Gli studenti finalisti delle competizioni organizzate dai tre Atenei calabresi hanno avuto l’opportunità di presentare i loro progetti imprenditoriali a imprenditori e professionisti del territorio. Durante le presentazioni, è emerso chiaramente come la collaborazione tra ambiti disciplinari diversi possa trasformarsi in soluzioni innovative per il mercato.
A introdurre i gruppi di lavoro sono stati i delegati delle tre università: Marianna Mauro per le attività di Terza missione dell’Università Magna Græcia di Catanzaro (UMG), Maurizio Muzzupappa, delegato del rettore al trasferimento tecnologico dell’Università della Calabria, e Massimo Lauria, prorettore alla Ricerca e al Trasferimento Tecnologico dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria.
Tra i progetti presentati, due in particolare si sono distinti per creatività, innovazione e impatto: “TuMangi” e “Wine – Fresh”, sviluppati da studenti e dottorandi dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria.
TuMangi: valorizzare le eccellenze agroalimentari calabresi
Il progetto “TuMangi”, sviluppato da Lorenzo Giosuè Borgia (studente di Scienze e Tecnologie Agrarie) e Maria Assunta Mazzacuva (studentessa di Scienze e Tecnologie Alimentari), con la collaborazione di Davide Crea, punta su sostenibilità, innovazione e valorizzazione dei prodotti locali.
Attraverso un modello innovativo di piattaforme tecnologiche itineranti, il progetto mira a promuovere le eccellenze agroalimentari calabresi, dimostrando che tradizione e modernità possono convivere armoniosamente. Un approccio che guarda al futuro della ristorazione con un’attenzione particolare al territorio e alla qualità.
Wine – Fresh: tecnologia per la conservazione del vino
Il secondo progetto, “Wine – Fresh”, è stato ideato da Ilaria Lupis (neolaureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e sommelier) e Antonio Cosimo Pio Trimboli (laureato in Ingegneria Energetica e dottorando di ricerca in Ingegneria Civile, Ambientale e Industriale, curriculum “Processi, tecnologie e materiali per la transizione ecologica”).
Con un focus sull’innovazione tecnologica nella conservazione del vino, il progetto propone soluzioni avanzate per garantire la freschezza e la qualità del prodotto, migliorando l’esperienza sensoriale del consumatore e valorizzando il vino sul mercato. Questo modello non solo mira a rafforzare la competitività del settore vinicolo calabrese, ma rappresenta anche un esempio concreto di come tecnologia e tradizione possano incontrarsi per rispondere alle esigenze del mercato.
Intervista alla neo garante regionale dei diritti dei detenuti per la Calabria: «Sanità, sicurezza e giustizia riparativa le priorità per un nuovo umanesimo giuridico».
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale
Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.